Tanya Jawab Kesehatan

Ajukan Pertanyaan, Tanpa Login

Igra

ditanyakan oleh Nanang , 08-07-2024


Selamat pagi, apakah balkesmas magelang dapat melakukan tes IGRA yah ?

Dijawab oleh dr. Rosalia Oktaviani

Selamat pagi.. terima kasih atas pertanyaannya..

Mohon maaf, saat ini Balkesmas Wilayah Magelang belum bisa melayani tes IGRA.
Balkesmas Wilayah Magelang baru dapat melayani Tes MANTOUX/ Tes Tuberkulin. untuk Layanan Test Mantoux dilaksanakan setiap hari SENIN.

Jam PENDAFTARAN di Balkesmas Wilayah Magelang
Senin- Kamis 07.00 - 12.00
Jumat- Sabtu 07.00 - 11.00

Informasi lebih lanjut dapat menghubungi WA call center kami di no. 08112652756

Semoga menjawab pertanyaannya.
Salam sehat selalu

Selama minum obat tbc

ditanyakan oleh Indah , 04-07-2024


Halo dok.. saya Indah pasien tbc yg menjalani pengobatan tbc disini.
Mau tanya,
Selama saya minum obat tbc kenapa ya sering merasa sesak di dada?
Terimakasih,sudah dijawab?

Dijawab oleh dr. Rosalia Oktaviani

Terima kasih atas pertanyaannya..

Setelah minum obat TBC apakah timbul sesak nafas yang disertai bunyi mengi/ ngik- ngik? atau rasa penuh di perut sehingga menyebabkan rasa tidak nyaman di dada? atau dari sebelum pengobatan juga kadang sudah merasakan sesak nafas?

Sesak nafas pada TBC bisa disebabkan karena adanya masalah TBC itu sendiri atau dapat juga disebabkan efek dari alergi obat.
Jika ditemukan rasa sesak yang berulang terutama setelah minum obat sebaiknya anda datang kembali ke faskes tempat pemberi layanan pengobatan TBC, supaya dapat diperiksa lebih lanjut guna mencari penyebab sesaknya tersebut. Jika akibat dari alergi obat, maka nantinya dokter akan memberikan alternatif obat TBC lain yang tidak menimbulkan alergi. Jika sesak disebabkan masalah pada paru- paru akibat TBC, nantinya dokter juga dapat mengevaluasi ulang untuk terapi yang diperlukan.
Pengobatan TBC tidak boleh dihentikan secara sembarangan, untuk itu jika timbul keluhan akibat pengobatan, segera kontrol ulang ke layanan pengobatan TBC.

semoga menjawab pertanyaannya.
salam sehat selalu.

Pendaftaran

ditanyakan oleh Andes tri kusuma , 27-06-2024


Mau tanya , untuk pendaftaran pasien umum ke dokter spesialis penyakit paru apakah harinya bebas atau ada hari2 tertntu ya....soalnya rencana besok senin mau priksa batuk sampai sesak udah 3 minggu ini ..... biasanya cuman 2 hari sembuh sesaknya.... ini sampai 3 minggu .trimakasih.

Dijawab oleh dr. Rosalia Oktaviani

Terima Kasih atas pertanyaannya..

Layanan Dokter Spesialis Paru tersedia pada Hari Senin - Sabtu. Untuk Layanan Spesialis PARU dengan BPJS dilayani pada hari KAMIS DAN SABTU. BALKESMAS WILAYAH MAGELANG melayani pasien dengan BPJS yang sudah mendapatkan RUJUKAN dari FKTP (Puskesmas, Klinik Pratama atau Dokter Keluarga). Sedangkan untuk pasien Umum, maka tidak perlu rujukan dari FKTP.

Pasien dapat mendaftar langsung/ mendaftar secara online melalui aplikasi DAOEN EMAS.
Jam PENDAFTARAN di Balkesmas
Senin- Kamis 07.00 - 12.00
Jumat- Sabtu 07.00 - 11.00

Informasi lebih lanjut dapat menghubungi WA call center kami di no. 08112652756.

Semoga menjawab pertanyaannya.
Salam sehat selalu

Pendaftaran

ditanyakan oleh Johan , 26-06-2024


Bisakah mendaftar secara online?

Dijawab oleh dr. Rosalia Oktaviani

Terima Kasih atas pertanyaannya..
Balkesmas Wilayah Magelang melayani pendaftaran secara online melalui aplikasi DAOEN EMAS (dapat didownload melalui play store).
informasi lebih lanjut dapat menghubungi WA call center kami di no. 08112652756.

Semoga menjawab pertanyaannya..
salam sehat selalu

Alergi

ditanyakan oleh Slamet jiono , 26-06-2024


Setelah minum obat 2 hari kok sluruh bdn sampai kaki gatal gatal , gimana solusinya

Dijawab oleh dr. Rosalia Oktaviani

Terima Kasih atas pertanyaannya..
gatal- gatal setelah minum obat, bisa jadi mengarah pada alergi terhadap kandungan suatu obat. untuk obat selain TBC bisa segera dihentikan, tetapi jika keluhan timbul setelah minum obat TBC maka sebaiknya kontrol ulang ke tempat pemeriksaan/ tempat pengambilan obat TBC. supaya dapat diperiksa lebih lanjut, apakah obat perlu dihentikan sementara atau perlu diganti jenis yang lain. Pada kasus TBC perlu pengobatan yang tepat dan sesuai, dengan tujuan menghentikan penularan serta mengobati penyakitnya oleh karena itu tidak boleh dihentikan secara sembarangan.

semoga menjawab pertanyaannya.
salam sehat selalu

Periksa tb anaka

ditanyakan oleh Rike novi , 18-06-2024


Dok, mau tanya, anak saya pengobatan Tb paru baru berjalan 1bln di tempat A, kalau mau lanjut pengobatan di BKPM apakah bisa ?

Dijawab oleh dr. Rosalia Oktaviani

Terima kasih atas pertanyaannya..

Balkesmas melayani rujukan pengobatan TB, dengan syarat sudah dirujuk dari Faskes Sebelumnya (sudah dapat surat pindah berobat dari faskes sebelumnya).
Balkesmas Magelang Melayani pasien UMUM dan BPJS.
Layanan Poli Spesialis Paru dengan BPJS dilayani pada hari KAMIS dan SABTU pkl 07.00 - 12.00.
Pada pasien dengan BPJS, Kasus TBC tanpa penyulit maka akan dirujuk balik ke FKTP. untuk kasus TBC dengan penyulit maka dapat diterapi di Balkesmas atau dirujuk ke RS yang lebih tinggi bergantung dengan penyulit yang dialami pasien.
untuk Pasien UMUM dapat dilayani pada hari Senin - Sabtu.

Jam PENDAFTARAN di Balkesmas
Senin- Kamis 07.00 - 12.00
Jumat- Sabtu 07.00 - 11.00

semoga menjawab pertanyaannya..
salam sehat selalu

Konsul asma

ditanyakan oleh Muza , 13-06-2024


Assalamualaikum, selamat pagi kak, mohon maaf mau tanya misal mau berobat ke balkesmas, tp kami dr kabupaten lain, misal tidak mengurus rujukan, berarti langsung masuk jalur umum ya ?

Dijawab oleh dr. Rosalia Oktaviani

Alaikumussalaam wr wb..

Terima Kasih atas pertanyaannya..

Balkesmas Wilayah Magelang melayani pasien Umum, Pasien Paru, dan Penyakit dalam.
Layanan Poli Umum dengan Dokter Umum dilayani pada hari SENIN - KAMIS pkl 07.00 - 12.00, JUMAT - SABTU pkl. 07.00 - 11.00
Layanan Poli Spesialis Paru dengan BPJS dilayani pada hari KAMIS dan SABTU pkl 07.00 - 12.00. untuk pasien UMUM dilayani pada hari SENIN - KAMIS pkl 07.00 - 12.00, JUMAT - SABTU pkl. 07.00 - 11.00
Layanan Poli Spesialis Penyakit Dalam dilayani pada hari SELASA DAN KAMIS pkl 10.00 - 12.00

Untuk pasien Umum, maka tidak perlu rujukan dari FKTP. Pasien dapat mendaftar langsung/ mendaftar secara online melalui aplikasi DAOEN EMAS.
Jam PENDAFTARAN di Balkesmas
Senin- Kamis 07.00 - 12.00
Jumat- Sabtu 07.00 - 11.00

informasi lebih lanjut dapat menghubungi WA call center kami di no. 08112652756.

Semoga Menjawab pertanyaannya.
salam sehat selalu

TB

ditanyakan oleh Ananda , 10-06-2024


Selamat malam, dok ingin bertanya apakah di balkesmas melayani penyakit TB paru saja atau melayani penyakit lain? Jika saya melakukan penelitian permasalah terapi obat apa dan tingkat obat apa saja yang sedang terjadi saat ini
Terimakasih dok

Dijawab oleh dr. Rosalia Oktaviani

Terima Kasih atas pertanyaannya..
Layanan di Balkesmas Wilayah magelang meliputi poli Umum, poli Paru dan poli Penyakit Dalam. jadi Balkesmas Wilayah Magelang tidak hanya melayani penyakit paru.
jika berencana melakukan penelitian maka dapat bersurat yang ditujukan kepada Kepala Balkesmas Wilayah Magelang terkait rencana penelitian yang akan dilakukan atau sebelumnya dapat berkunjung untuk bertemu dengan Kepala Balkesmas/ Ka Subag TU.

informasi lebih lanjut dapat menghubungi WA call center kami di no. 08112652756.

semoga menjawab pertanyaannya.
salam sehat selalu

PENGAMBILAN TES DAHAK

ditanyakan oleh Firoh , 10-06-2024


untuk pasien umum yang telah melakukan tes dahak apakah perlu melakukan pembayaran ketika mengambil hasil tes?

Dijawab oleh dr. Rosalia Oktaviani

Terima Kasih atas pertanyaannya..

Pemeriksaan dahak di Balkesmas terdiri dari pemeriksaan TCM (Tes Cepat Molekuler) dan pemeriksaan mikroskopis (BTA Sputum).
untuk pemeriksaan TCM tidak berbayar (subsidi dari pemerintah) dengan syarat menyetorkan NIK. sedangkan pemeriksaan mikroskopis (BTA Sputum) berbayar Rp. 20.000/ pemeriksaan.
pemeriksaan TCM biasanya dilakukan saat awal pemeriksaan untuk membantu menegakkan diagnosis TBC. sedangkan mikroskopis (BTA Sputum) dilakukan pada pasien yang sudah pengobatan TBC untuk menilai respon pengobatan.
jika pemeriksaan dahak yang dimaksud adalah pemeriksaan TCM maka tidak berbayar. jika sudah menjalani pengobatan dan periksa dahak untuk evaluasi maka berbayar Rp. 20.000/ pemeriksaan.

semoga menjawab pertanyaannya.
salam sehat selalu

keluhan setekah minum obat TBC

ditanyakan oleh NY. TJ Martiwi , 31-05-2024


selamat siang dokter,,
saya mau bertanya,, 1 mingggu yang lalu saya mulai minum obat TBC. setelah 1 minggu ko sekarang saya mengeluhkan timbul gatal-gatal dibadan. apa yang harus saya lakukan dokter??
terima kasih

Dijawab oleh dr. Rosalia Oktaviani

Selamat Siang ibu..
Terima kasih atas pertanyaannya..
ada beberapa kasus pasien TBC mengalami keluhan gatal setelah minum obat TBC. jika keluhan gatal tidak terlalu mengganggu, maka obat dapat diteruskan terlebih dahulu. tetapi jika timbul gatal dan merah- merah diseluruh badan dan sangat mengganggu, maka sebaiknya segera kontrol ulang ke tempat dimana ibu berobat. supaya dapat dievaluasi terkait pengobatan ibu. sehingga nantinya, dokter dapat menentukan apakah obat TBC perlu dihentikan sementara atau tetap dilanjut dengan tambahan obat untuk mengurangi keluhan tersebut. pastikan untuk tidak menghentikan pengobatan secara sembarangan tanpa pengawasan Dokter.
semoga menjawab pertanyaannya.

Terima Kasih
Salam sehat selalu

Mantoux

ditanyakan oleh Salsa , 29-05-2024


Tes mantoux (Bpjs) ,rujukan dr rumah sakit setiap hari apa ya??
terima kasih

Dijawab oleh dr. Rosalia Oktaviani

Terima kasih atas pertanyaannya..
Balkesmas Wilayah Magelang melayani Pasien Paru dengan BPJS. Layanan Poli Spesialis Paru dengan BPJS dilayani pada hari KAMIS dan SABTU pkl 07.00 - 12.00.
setelah bertemu dokter spesialis paru nantinya akan diberikan pengantar untuk pemeriksaan MANTOUX pada hari SENIN.
Balkesmas Wilayah Magelang melayani pendaftaran online melalui aplikasi DAOEN EMAS.
informasi lebih lanjut dapat menghubungi WA call center kami di no. 08112652756.
semoga menjawab pertanyaannya.

Terima Kasih
salam sehat selalu..

Alur BPJS

ditanyakan oleh Siska , 22-11-2023


jika saya mempunyai BPJS dan mau menggunakannya di Balkesmas, bagaimana Caranya?

Dijawab oleh dr. Rosalia Oktaviani

Terima kasih pertanyaannya..

BALKESMAS WILAYAH MAGELANG melayani pasien UMUM dan BPJS. Salah satu syarat yang diperlukan untuk menggunakan BPJS di Fasilitas kesehatan tingkat lanjut/FKTL (seperti di BALKESMAS, Rumah sakit atau setingkatnya) adalah harus MEMBAWA RUJUKAN dari fasilitas tingkat pertama/ FKTP (seperti puskesmas, klinik, atau dokter keluarga yang sesuai dengan pilihan FKTP di kartu BPJSnya).

BALKESMAS WILAYAH MAGELANG melayani pasien dengan BPJS yang sudah mendapatkan RUJUKAN dari FKTP. Untuk Pasien yang menggunakan BPJS dilayani pada hari SENIN, SELASA, RABU (Poli SPesialis paru, Sampai akhir bulan Februari 2024), KAMIS dan SABTU (POLI SPESIALIS PARU DAN SPESIALIS PENYAKIT DALAM).
Untuk memastikan bisa tidaknya dirujuk ke Balkesmas Wilayah Magelang bpk/ibu/sdr dapat bertanya/ menghubungi FKTP terkait.
Jika tidak ada rujukan dari FKTP, pasien tetap dapat dilayani di Balkesmas Wilayah Magelang dengan status UMUM atau berbayar.

Jam PENDAFTARAN di Balkesmas
Senin- Kamis 07.00 - 12.00
Jumat- Sabtu 07.00 - 11.00

untuk memudahkan pendaftaran, anda dapat melakukan pendaftaran online melalui aplikasi Daoen Emas (dapat di download melalui web balkesmas/ https://www.balkesmasmagelang.com) atau dapat juga di akses melalui aplikasi PAIJO GR (tersedia di playstore).

Semoga menjawab pertanyaannya
salam sehat selalu

Limpadenopati hilus susp pk tbc

ditanyakan oleh Heny , 19-11-2023


Dokter mau memanyakan jika terdapat limpadenopati di leher 6 benjolan dan di usg sup limpadenopaty pk tb dan di rongen juga susp pk tb kemudian cek tcm negatif cek darah juga tdkengarah ke pk tbc. Pasien tdk batuk. Penurunan bb tdk ditemukan. Apakah harus melakukan cek lain atau nbisa disimpulkn pk tb dan bisa melakukan pengobatan?

Dijawab oleh dr. Rosalia Oktaviani

Terima kasih atas pertanyaannya..

limfadenopati berarti pembesaran kelenjar getah bening. pembesaran kelenjar getah bening bisa disebabkan adanya masalah dalam tubuh seperti infeksi bakteri, virus, infeksi kronik dari TBC maupun tanda suatu keganasan.
untuk menegakkan diagnosis pasti pada kasus limfadenopati TB adalah dengan mengambil sampel dari benjolan, tetapi pada kondisi tertentu dokter juga dapat mempertimbangkan berdasarkan hasil pemeriksaan klinis dan pemeriksaan penunjang. kasus ini terjadi pada anak ataukah dewasa?
pada limfadenopati TB seringkali tidak disertai dengan nyeri, dan jika dari hasil pemeriksaan rontgen tidak ada gambaran TB, seringkali hasil tes dahak juga akan negatif. pada pasien ini apakah sudah dilakukan pemeriksaan mantoux?
jika anda ragu terhadap diagnosis dokter, anda berhak untuk mencari 'second opinion'. dalam penegakan diagnosis tertentu tidak hanya berdasarkan pemeriksaan penunjang, tetapi juga berdasakan klinis atas pertimbangan dokter. jika pada akhirnya memutuskan untuk melakukan pengobatan, maka nantinya dokter juga akan melakukan evaluasi terhadap respon terapi di setiap bulannya.

semoga menjawab pertanyaannya.
salam sehat selalu

Tes mantoix

ditanyakan oleh Zahra , 15-11-2023


Dokter , kalau mau tes mantoux untuk anak... daftarnya ke poli spesialis paru atau ke poli anak dulu ya?

Dijawab oleh dr. Rosalia Oktaviani

Terima kasih atas pertanyaannya..

Bapak ibu yang memerlukan pemeriksaan Tes mantoux di balkesmas dapat dilayani melalui poli spesialis paru maupun poli umum anak. jika pasien menggunakan BPJS maka akan dilayani di Poli spesialis paru, untuk pasien umum/ berbayar dapat memilih melalui poli spesialias paru/ poli umum anak. Tes mantoux dilayani pada HARI SENIN. jika ada perubahan jadwal maka akan diberitahukan kemudian melalui media sosial/ call center balkesmas.

Jam PENDAFTARAN di Balkesmas
Senin- Kamis 07.00 - 12.00
Jumat- Sabtu 07.00 - 11.00

untuk memudahkan pendaftaran, anda dapat melakukan pendaftaran online melalui aplikasi Daoen Emas (dapat di download melalui web balkesmas/ https://www.balkesmasmagelang.com) atau dapat juga di akses melalui aplikasi PAIJO GR (tersedia di playstore). untuk pertanyaan lain terkait pendaftaran juga dapat menghubungi No. telp (0293) 365987

semoga menjawab pertanyaannya..
salam sehat selalu

Apa berobat di balkesmas bisa pake bpjs kis

ditanyakan oleh Siti mafrukah , 18-10-2023


Berobat dibalkesmas bisa pake bpjs tidak

Dijawab oleh dr. Rosalia Oktaviani

Terima Kasih atas pertanyaannya..

BALKESMAS WILAYAH MAGELANG melayani pasien UMUM dan BPJS. Salah satu syarat yang diperlukan untuk menggunakan BPJS di Fasilitas kesehatan tingkat lanjut/FKTL (seperti di BALKESMAS, Rumah sakit atau setingkatnya) adalah harus ada RUJUKAN dari fasilitas tingkat pertama/ FKTP (seperti puskesmas, klinik, atau dokter keluarga yang sesuai dengan pilihan FKTP di kartu BPJSnya).

BALKESMAS WILAYAH MAGELANG melayani pasien dengan BPJS yang sudah mendapatkan RUJUKAN dari FKTP. Untuk Pasien yang menggunakan BPJS dilayani pada hari SENIN, SELASA, dan RABU.
Jika tidak ada rujukan dari FKTP, pasien tetap dapat dilayani di Balkesmas Wilayah Magelang dengan status UMUM atau BERBAYAR. Pasien umum dapat dilayanan dari hari Senin - Sabtu.

Jam PENDAFTARAN di Balkesmas
Senin- Kamis 07.00 - 12.00
Jumat- Sabtu 07.00 - 11.00

untuk memudahkan pendaftaran, anda dapat melakukan pendaftaran online melalui aplikasi Daoen Emas (dapat di download melalui web balkesmas/ https://www.balkesmasmagelang.com) atau dapat juga di akses melalui aplikasi PAIJO GR (tersedia di playstore).

Semoga menjawab pertanyaannya.
Salam sehat selalu

Bpjs kis

ditanyakan oleh Fuad hasan , 17-10-2023


Apakah bisa jika BPJS kis luar Magelang

Dijawab oleh dr. Rosalia Oktaviani

Terima Kasih atas pertanyaannya..

BALKESMAS WILAYAH MAGELANG melayani pasien UMUM dan BPJS. Salah satu syarat yang diperlukan untuk menggunakan BPJS di Fasilitas kesehatan tingkat lanjut/FKTL (seperti di BALKESMAS, Rumah sakit atau setingkatnya) adalah harus ada RUJUKAN dari fasilitas tingkat pertama/ FKTP (seperti puskesmas, klinik, atau dokter keluarga yang sesuai dengan pilihan FKTP di kartu BPJSnya).

BALKESMAS WILAYAH MAGELANG melayani pasien dengan BPJS yang sudah mendapatkan RUJUKAN dari FKTP. Untuk Pasien yang menggunakan BPJS dilayani pada hari SENIN, SELASA, dan RABU. Untuk saat ini Layanan BPJS di Balkesmas masih terbatas pada layanan Poli SPESIALIS PARU. untuk memastikan bisa tidaknya dirujuk ke Balkesmas Wilayah Magelang bpk/ibu/sdr dapat bertanya/ menghubungi FKTP terkait.
Jika tidak ada rujukan dari FKTP, pasien tetap dapat dilayani di Balkesmas Wilayah Magelang dengan status UMUM atau berbayar.

Jam PENDAFTARAN di Balkesmas
Senin- Kamis 07.00 - 12.00
Jumat- Sabtu 07.00 - 11.00

untuk memudahkan pendaftaran, anda dapat melakukan pendaftaran online melalui aplikasi Daoen Emas (dapat di download melalui web balkesmas/ https://www.balkesmasmagelang.com) atau dapat juga di akses melalui aplikasi PAIJO GR (tersedia di playstore).

Semoga menjawab pertanyaannya
salam sehat selalu

Bpjs kis

ditanyakan oleh Fuad hasan , 17-10-2023


Apakah bisa jika BPJS kis luar Magelang

Dijawab oleh dr. Rosalia Oktaviani

Terima Kasih atas pertanyaannya..

BALKESMAS WILAYAH MAGELANG melayani pasien UMUM dan BPJS. Salah satu syarat yang diperlukan untuk menggunakan BPJS di Fasilitas kesehatan tingkat lanjut/FKTL (seperti di BALKESMAS, Rumah sakit atau setingkatnya) adalah harus ada RUJUKAN dari fasilitas tingkat pertama/ FKTP (seperti puskesmas, klinik, atau dokter keluarga yang sesuai dengan pilihan FKTP di kartu BPJSnya).

BALKESMAS WILAYAH MAGELANG melayani pasien dengan BPJS yang sudah mendapatkan RUJUKAN dari FKTP. Untuk Pasien yang menggunakan BPJS dilayani pada hari SENIN, SELASA, dan RABU. Untuk saat ini Layanan BPJS di Balkesmas masih terbatas pada layanan Poli SPESIALIS PARU. untuk memastikan bisa tidaknya dirujuk ke Balkesmas Wilayah Magelang bpk/ibu/sdr dapat bertanya/ menghubungi FKTP terkait.
Jika tidak ada rujukan dari FKTP, pasien tetap dapat dilayani di Balkesmas Wilayah Magelang dengan status UMUM atau berbayar.

Jam PENDAFTARAN di Balkesmas
Senin- Kamis 07.00 - 12.00
Jumat- Sabtu 07.00 - 11.00

untuk memudahkan pendaftaran, anda dapat melakukan pendaftaran online melalui aplikasi Daoen Emas (dapat di download melalui web balkesmas/ https://www.balkesmasmagelang.com) atau dapat juga di akses melalui aplikasi PAIJO GR (tersedia di playstore).

Semoga menjawab pertanyaannya
salam sehat selalu

Batuk sudah 3 minggu

ditanyakan oleh Lintang Febriella , 15-10-2023


Selamat malam
Saya mengalami batuk yg kadang berdahak kadang tidak berdahak selama 3 minggu. Saya sudah mencoba berbagai macam obat dari apotik dan minum jamu tradisional tapi belum juga sembuh. Apakah harus cek lab atau ada saran pembelian obat dgn resep dokter?
Trimakasih

Dijawab oleh dr. Rosalia Oktaviani

Selamat Malam
Terima kasih atas pertanyaannya..

Batuk merupakan salah satu pertahanan tubuh untuk mengeluarkan zat/ partikel asing yang berada di saluran nafas. Selain itu batuk juga dapat menjadi alarm adanya masalah/ penyakit pernafasan.
Penyebab batuk bisa beragam, bisa merupakan mekanisme normal tetapi bisa juga disebabkan karena adanya reaksi alergi, peradangan dan infeksi (baik infeksi bakteri maupun infeksi virus).
untuk mengetahui penyebab batuk dari keluhan tsb sebaiknya dilakukan pemeriksaan lebih lanjut di fasilitas kesehatan. Dengan diperiksa langsung oleh dokter, nantinya dapat dilakukan pemeriksaan fisik, dan jika diperlukan dapat dilanjutkan dengan pemeriksaan penunjang seperti pemeriksaan rontgen dada maupun pemeriksaan laboratorium.

Semoga menjawab pertanyaannya..
salam sehat selalu

Batuk 1 bulan dan demam

ditanyakan oleh Kristin yuliana , 14-10-2023


Anak saya umur 4th, dalam 1 minggu pasti ada demam, dan anak saya baru batuk berdahak dan pilek tp tidak bisa mengeluarkan lendir,kira2 hrs tindakan apa ya dok? Sdh priksa di klinik dan di igd merah putih tp trp blm sembuh2 dan msh demam2, perlu rontgen dada tdk ya dok?

Dijawab oleh dr. Rosalia Oktaviani

Terima kasih atas pertanyaannya..

Batuk merupakan salah satu pertahanan tubuh untuk mengeluarkan zat/ partikel asing yang berada di saluran nafas. Selain itu batuk juga dapat menjadi alarm adanya masalah/ penyakit pernafasan.
Penyebab batuk bisa beragam, bisa merupakan mekanisme normal tetapi bisa juga disebabkan karena adanya reaksi alergi, peradangan dan infeksi (baik infeksi bakteri maupun infeksi virus).
untuk mengetahui penyebab batuk dari keluhan tsb sebaiknya dilakukan pemeriksaan lebih lanjut di fasilitas kesehatan. Dengan diperiksa langsung oleh dokter, nantinya dapat dilakukan pemeriksaan fisik, dan jika diperlukan dapat dilanjutkan dengan pemeriksaan penunjang seperti pemeriksaan rontgen dada maupun pemeriksaan laboratorium.

semoga menjawab pertanyaanya.
salam sehat selalu

TB pada anak

ditanyakan oleh Kristalia , 14-10-2023


Dokter saya ingin bertanya. Anak umur 20 bulan BB 11kg, TB 77cm. Anak di tes mantoux, tidak muncul benjolan, namun muncul ruam merah diameter 1cm. Tidak batuk, pilek, ataupun demam. Jika tidur keringat cenderung deras, diketahui ibu juga memiliki kebiasaan yang sama saat kecil. Anak sangat aktif. Berat badan agak seret, tapi setiap bulan naik meski sedikit 200-300gr. Tidak pernah kontak erat dengan penderita TB. Namun dinyatakan TB dan harus minum obat selama 6 bulan. Saya masih ragu untuk memberi obat. Apakah ini TB laten atau dokter punya pendapat lain? Terimakasih banyak sebelumnya. Mohon ditolong.

Dijawab oleh dr. Rosalia Oktaviani

Terima kasih atas pertanyaannya..

Penegakan diagnosis TB pada anak memang tidak mudah. diagnosis TB pada anak dapat ditegakkan melalui klinis maupun dangan pemeriksaan penunjang. sebelum dilakukan pemeriksaan mantoux dan rontgen pada anak tersebut, apakah ada keluhan tertentu sehingga disarankan untuk pemeriksaan tersebut?

pada kondisi tertentu, penegakan diagnosis TB pada anak tidak hanya berdasarkan pemeriksaan mantoux dan rontgen saja tetapi juga bisa berdasarkan klinis yang dialami pasien atas pertimbangan dokter.
jika ibu ragu atas diagnosis dokter, ibu dapat memeriksakan ke dokter lain sebagai 'second opinion'. jika sudah dipastikan tegak TB maka perlu pengobatan TB. adapun TB laten adalah kondisi dimana hasil test mantoux positif tetapi pemeriksaan klinis, pemeriksaan penunjang seperti ro thorax dan tes dahak tidak mendukung diagnosis TB. pada kasus TB laten yang diperlukan adalah terapi pencegahan/ TPT (terapi pencegahan TB).

semoga menjawab pertanyaannya.
salam sehat selalu

Tentang kaki dan urgent?

ditanyakan oleh Ika , 13-10-2023


Izin dok ingin bertanya, ibu saya sudah 2 bulan merasakan kaki nya bagian paha kadang sakit, lalu betis pegal. Saya perhatikan waktu itu ada urat nonjol dikaki ditakutkan itu varises. Sudah berobat di 3 dokter yang berbeda, belum ada perubahan yang signifikan dan masih terasa pegal. Berdiri dan jalan saja tidak bisa bersama - lama.

Sekarang ibu saya bedrest tapi masih bisa ke kamar mandi, sholat sekarang posisi duduk.

Kira-kira itu kenapa ya dok, apakah perlu dilakukan rontgen?terimakasih?

Dijawab oleh dr. Rosalia Oktaviani

Terima Kasih atas pertanyaannya..
mohon maaf atas keterlambatannya.

nyeri pada kaki bisa disebabkan oleh adanya masalah di otot, saraf, tulang maupun pembuluh darah. untuk memastikan penyebab perlu diketahui juga bagaimana dengan riwayat pemeriksaan sebelumnya. sudah periksa ke dokter mana saja dan sudahkah ke dokter spesialis?
jika nyeri disebabkan adanya permasalahan pada tulang maka dapat terlihat pada pemeriksaan rontgen, tetapi jika masalah pada otot, saraf dan pembuluh darah, maka sulit sekali untuk melihat kelainannya. jika sudah ada permasalahan varises ada baiknya konsultasi lebih lanjut ke dokter spesialis bedah vaskular, nantinya dapat dilakukan pemeriksaan penunjang pada pembuluh darahnya untuk memastikan diagnosisnya. jika ternyata hasilnya tidak ada masalah dan lebih karena otot dan tulang maka dokter bedah juga dapat merujuk ke dokter spesialis bedah tulang.

semoga menjawab pertanyaannya..
salam sehat selalu.

Pilek tak kunjung sembuh

ditanyakan oleh Hikmah nur hadiana , 11-10-2023


Dok,, anak saya umur 4thn stgh pilek lebih dr 3bulan tdk sembuh smpai hidung lecet krn keseringan buang ingus..apkh bisa dperiksakn di bkpm ?

Dijawab oleh dr. Rosalia Oktaviani

Terima Kasih atas pertanyaannya..

Pilek dapat disebabkan adanya infeksi bakteri/ virus, alergi atau ada masalah di area hidung dan sinus. pilek yang timbul terus menerus apalagi sudah > 3 bulan sebaiknya diperiksakan ke dokter. untuk pemeriksaan awal ibu dapat berkonsultasi dengan dokter umum. tetapi jika ditemukan kondisi tertentu yang membutuhkan rujukan ke dokter spesialis, maka ibu akan dirujuk ke dokter spesialis THT supaya dapat dilakukan pemeriksaan lebih lanjut. untuk saat ini Balkesmas Wilayah Magelang belum memiliki layanan Poli Spesialis THT.

semoga menjawab pertanyaanya
salam sehat selalu

1 bulan batuk, disertai nyeri dada

ditanyakan oleh Maskur , 08-10-2023


Selamat sore dok.
Saya sudah batuk sekitar 1 bulan, saat ini sudah mulai sembuh batuknya namun ada rasa nyeri di dada khususnya dada sebelah kanan...bagaimana bisa melakukan pemeriksaan dan rontgen di balai? Saya pemegang bpjs..terimakasih

Dijawab oleh dr. Rosalia Oktaviani

selamat sore
terima kasih atas pertanyaannya..

Batuk merupakan salah satu pertahanan tubuh untuk mengeluarkan zat/ partikel asing yang berada di saluran nafas. Selain itu batuk juga dapat menjadi alarm adanya masalah/ penyakit pernafasan.
Penyebab batuk bisa beragam, bisa merupakan mekanisme normal tetapi bisa juga disebabkan karena adanya reaksi alergi, peradangan dan infeksi (baik infeksi bakteri maupun infeksi virus).
untuk mengetahui penyebab batuk dari keluhan tsb sebaiknya dilakukan pemeriksaan lebih lanjut di fasilitas kesehatan. selain dilakukan pemeriksaan fisik, jika diperlukan dapat dilakukan pemeriksaan penunjang seperti misalnya pemeriksaan rontgen dada.

BALKESMAS WILAYAH MAGELANG melayani pasien UMUM dan BPJS. Salah satu syarat yang diperlukan untuk menggunakan BPJS di Fasilitas kesehatan tingkat lanjut/FKTL (seperti di BALKESMAS, Rumah sakit atau setingkatnya) adalah harus ada RUJUKAN dari fasilitas tingkat pertama/ FKTP (seperti puskesmas, klinik, atau dokter keluarga yang sesuai dengan pilihan FKTP di kartu BPJSnya).

BALKESMAS WILAYAH MAGELANG melayani pasien dengan BPJS yang sudah mendapatkan RUJUKAN dari FKTP. Untuk Pasien yang menggunakan BPJS dilayani pada hari SENIN, SELASA, dan RABU.
Jika tidak ada rujukan dari FKTP, pasien tetap dapat dilayani di Balkesmas Wilayah Magelang dengan status UMUM atau berbayar. Pasien umum dapat dilayanan dari hari Senin - Sabtu.

Jam PENDAFTARAN di Balkesmas
Senin- Kamis 07.00 - 12.00
Jumat- Sabtu 07.00 - 11.00

untuk memudahkan pendaftaran, anda dapat melakukan pendaftaran online melalui aplikasi Daoen Emas (dapat di download melalui web balkesmas/ https://www.balkesmasmagelang.com) atau dapat juga di akses melalui aplikasi PAIJO GR (tersedia di playstore).

semoga menjawab pertanyaanya..
salam sehat selalu

Tanya tentang imunisasi bian

ditanyakan oleh Wahyuni , 06-10-2023


Dok, mau tanya. Besok anak saya mau imunisasi bian apakah aman untuk riwayat penyakit TB anak. Anak saya usia 7 th

Dijawab oleh dr. Rosalia Oktaviani

Terima Kasih atas pertanyaanya..
Vaksin adalah zat yang mengandung antigen dari virus/ bakteri yang dilemahkan/ dimatikan. Vaksinasi adalah proses memasukkan vaksin kedalam tubuh, berupa suntikkan maupun tetes yang berguna untuk merangsang kekebalan dalam tubuh terhadap virus/ bakteri spesifik. Adapun imunisasi adalah proses pembentukan kekebalan tubuh terhadap suatu penyakit, baik secara alami maupun buatan seperti pemberian vaksin. Pada prinsipnya vaksinasi dapat diberikan pada anak dengan kondisi sehat. tetapi memang ada jenis vaksin seperti vaksin yang dilemahkan tidak disarankan diberikan pada kondisi sakit tertentu (pada kondisi imun yang lemah).
Dalam kasus putra ibu, yang dimaksud riwayat penyakit TB ini apakah masih dalam proses pengobatan ataukah sudah selesai pengobatan & dinyatakan sembuh. jika hanya riwayat saja dan sudah sembuh, maka tidak ada larangan untuk memberikan vaksin selama anak dalam kondisi sehat.
Adapun jika anak masih dalam proses pengobatan, sebelum imunisasi ibu bisa menanyakan jenis vaksin yang akan diberikan sehingga dapat dikonsultasikan lebih lanjut kepada dokter yang merawat/ memberikan pengobatan TB.

semoga menjawab pertanyaannya..
salam sehat selalu

Jantung

ditanyakan oleh Purwanto , 06-10-2023


Apakah di balkesmas bisa cek jantung

Dijawab oleh dr. Rosalia Oktaviani

Terima kasih atas pertanyaannya..
pemeriksaan jantung yang bisa dilakukan di balkesmas magelang diantaranya seperti rekam jantung (EKG), rontgen thorax/ dada. saat ini Balkesmas Magelang belum ada layanan dokter spesialis jantung. Tetapi jika memerlukan konsultasi, Balkesmas Magelang sudah ada layanan dokter Spesialis Penyakit Dalam (Sp.PD) pada hari Selasa dan Kamis jam 09.00 - 12.00.

semoga menjawab pertanyaannya
salam sehat selalu

Rontgen

ditanyakan oleh Sumitri , 02-10-2023


Dok apakah bisa Rontgen tulang di balkesmas magelang

Dijawab oleh dr. Rosalia Oktaviani

Terima Kasih atas pertanyaannya..

Rontgen tulang merupakan bagian dari layanan radiologi di Balkesmas Wilayah Magelang. pada kondisi tertentu dan Jika diperlukan, dokter di balkesmas dapat memberikan pengantar untuk rontgen tulang. Hanya saja, di Balkesmas Wilayah Magelang saat ini belum ada layanan dokter spesialis orthopaedi atau bedah tulang. Sehingga ketika hasil rontgen tulang menunjukkan kasus tertentu yang memerlukan pemeriksaan lanjutan oleh dokter spesialis orthopaedi atau bedah tulang maka dokter di balkesmas akan memberikan rujukan ke fasilitas kesehatan yang memiliki layanan dokter spesialis orthopaedi atau bedah tulang.

semoga menjawab pertanyaannya..
salam sehat selalu

Benjolan bawah dagu Krn infeksi kelenjar ludah

ditanyakan oleh Nur Indah Yulianingsih , 26-09-2023


Selamat pagi Dok,
Ijin bertanya, anak saya laki" usia 11th , -+sebln mengeluh sakit di tenggorokan, dan -+2 mingguan ada tumbuh benjolan keras di bawah dagu, sudah saya periksakan di puskesmas setempat dan di diagnosa infeksi kelenjar ludah.
Yg ingin saya tanyakan
"Untuk pemeriksaan secara detail dan lengkap saya baiknya bawa anak saya ke spesialis dokter apa ya dok? Dan berbayakah benjolannya itu?
Atas penjelasannya dan informasi nya sebelum dan sesudah nya saya ucapkan terimakasih

Dijawab oleh dr. Rosalia Oktaviani

Selamat Pagi Bu Nur Indah..
Terima Kasih atas pertanyaannya
di sekitar leher kita memang terdapat kelenjar yang ketika ada kondisi tertentu seperti infeksi maupun peradangan bisa terjadi pembesaran. Ada beberapa kelenjar di sekitar leher kita seperti kelenjar getah bening, kelenjar ludah, dan kelenjar tiroid.
untuk memastikan memang perlu diperiksa secara langsung, jika dari hasil berobat sebelumnya tidak ada perbaikan sebaiknya ibu membawa putranya untuk kontrol ulang supaya dapat dievaluasi. Apakah betul benjolan karena infeksi atau karena penyebab yang lain. Jika Tidak memungkinkan pemeriksaan di FKTP, dokter akan merujuk pasien untuk konsultasi ke dokter spesialis THT. dan jika diperlukan dokter dapat menganjurkan untuk pemeriksaan USG leher untuk memastikan diagnosis, sehingga nantinya mendapatkan terapi yang sesuai. Bahaya tidaknya tergantung dari diagnosis akhir benjolan tersebut.
yang perlu diperhatikan adalah ada tidaknya kemungkinan benjolan tersebut menghalangi/ menutup jalan nafas. jika ada tanda-tanda kesulitan bernafas makan diperlukan konsultasi dan penanganan segera oleh dokter THT atau dokter Bedah.

semoga menjawab pertanyaannya..
salam sehat selalu

Bayi 11 bulan batuk 1 bulan belum sembuh

ditanyakan oleh Asri , 21-09-2023


Halo dok, ijinkan saya bertanya.. bayi saya 11 bulan batuk pilek belum sembuh2 sudah 1 bulan lebih. Sudah diperiksakan kemana2, minum macam2 obat belum sembuh juga. Batuknya semakin parah jika malam hari, seperti banyak dahak didadanya tapi dia tidak bisa mengeluarkan nya, kasihan setiap melihat dia batuk begitu. Mohon solusinya dok. Terima kasih.

Dijawab oleh dr. Rosalia Oktaviani

Terima Kasih Ibu Asri atas pertanyaannya..

Batuk merupakan salah satu pertahanan tubuh untuk mengeluarkan zat/ partikel asing yang berada di saluran nafas. Selain itu batuk juga dapat menjadi alarm adanya masalah/ penyakit pernafasan.
Penyebab batuk bisa beragam, bisa merupakan mekanisme normal tetapi bisa juga disebabkan karena adanya reaksi alergi, peradangan dan infeksi (baik infeksi bakteri maupun infeksi virus).
Batuk berulang pada anak juga dapat dipengaruhi faktor lingkungan seperti adanya paparan asap rokok, ada tidaknya kontak keluarga dengan infeksi saluran nafas, atau kontak dengan pasien TB. Riwayat alergi dalam keluarga juga dapat menjadi faktor risiko adanya peradangan di saluran nafas, sehingga produksi lendir dalam saluran pernapasan berlebih dan mengakibatkan timbulnya batuk sebagai kompensasi tubuh untuk mengeluarkan lendir tersebut.

Untuk mengetahui penyebab batuk dari keluhan tsb sebaiknya dilakukan pemeriksaan lebih lanjut di fasilitas kesehatan. selain dilakukan pemeriksaan fisik, jika diperlukan dapat dilakukan pemeriksaan penunjang seperti misalnya pemeriksaan rontgen dada. Ibu sebaiknya juga menyampaikan kepada dokter terkait riwayat pemeriksaan yang sudah pernah dilakukan supaya dokter dapat menyampaikan rencana pengobatan selanjutnya.
jika ada kondisi yang membahayakan seperti sesak nafas (ditandai dengan adanya nafas yang cepat dan dalam, adanya nafas cuping hidung) maka perlu segera dibawa ke IGD terdekat supaya segera mendapatkan penanganan.

semoga menjawab pertanyaannya..
salam sehat selalu

Penjelasan dokter kurang jelaa

ditanyakan oleh Fery , 20-09-2023


Kemaren saya periksa karena saya mengalami batuk berdarah,setelah melakukan rongten dan cek darah saya bertemu dgn dokter yg tugas saat itu,setelah menunggu lama jatah giliran saya kecewa ternyata bu dokter cuma kasih penjelasan bhwa saya pisitif TBC tapi tidak dukasih tau larangan apa saja makanan atau minuman,atau harus diapakan jika batuk berdarah,beneran plg dari balkesmas batuk saya kambuh dan keluarin darah,ahirnya saya ke RSU

Dijawab oleh dr. Rosalia Oktaviani

Mohon maaf atas ketidaknyamannya..
TBC seringkali disertai dengan keluhan batuk darah. untuk mengurangi keluhan batuk darah, biasanya dokter akan memberi obat untuk mengurangi keluhan tersebut, adapun terapi utamanya dalah obat untuk TBC atau Obat Anti Tuberkulosis (OAT) itu sendiri. Jika ada keluhan batuk darah yang memberat atau ada keluhan sesak nafas maka disarankan untuk segera ke IGD untuk mendapatkan penanganan segera dan jika diperlukan pada kasus TBC yang berat perlu dilakukan perawatan di RS.
Tidak ada larangan khusus terkait makan dan minum pada pasien dengan TBC. Pasien TBC disarankan makanan dengan tinggi kalori dan tinggi protein.
Pasien TBC membutuhkan terapi minimal 6 bulan, sehingga diperlukan kesabaran dan semangat dalam menjalani pengobatan. Selama berkonsultasi, pasien sangat diperbolehkan untuk bertanya kepada dokter jika ada hal yang kurang jelas. Petugas kami juga akan berusaha membantu menjelaskan jika ada hal- hal yang belum/ kurang dimengerti.
mohon maaf jika ada yang kurang dalam pelayanan kami. semoga kami bisa lebih baik lagi dalam melayani.

semoga dapat dimengerti..
semoga segera pulih, semakin sehat dan tetap semangat dalam menjalani pengobatan TBC..

Batuk berdarah

ditanyakan oleh Arif , 19-09-2023


Dok,kemaren saya periksa di balkesmas tapi cuma dikasih vitamin dan obat untuk selaput,padahal saya tiap batuk keluar darah banyak sekali,pertanyaanya knp tidak dikasih obat untuk meredakan batuk atau mengurangi keluarnya darah

Dijawab oleh dr. Rosalia Oktaviani

Terima kasih atas pertanyaannya..

Batuk darah atau hemoptisis yaitu batuk yang disertai dengan bercak darah. darah ini bisa berasal pecahnya pembuluh darah yang ada disekitar saluran pernafasan, dari hidung, batang tenggorokan, atau paru- paru tergantung dari penyebab yang mendasari. beberapa penyakit yang dapat disertai dengan keluhan batuk darah adalah TBC, radang saluran pernafasan, radang paru-paru, kanker paru atau adanya cairan didalam paru-paru.
penyebab tersering dari batuk darah di Indonesia adalah karena infeksi TBC. untuk memastikan diagnosis tersebut, biasanya dokter akan menyarankan untuk pemeriksaan Dahak. sehingga obat- obat yang diberikan adalah untuk mengurangi keluhan SEMENTARA SAJA sambil menunggu hasil dahak tersebut. Jika sudah tegak diagnosis TBC baru akan diberikan Obat Anti Tuberkulosis (OAT). Jika karena TBC tetapi tidak minum OAT, maka proses infeksi masih berlangsung akibatnya batuk dan batuk darah masih akan berlanjut serta tidak akan berkurang hanya dengan obat batuk atau obat untuk mengurangi batuk darah.

Jika ada hal yang kurang jelas saat pemeriksaan atau sesi konsultasi, anda diperbolehkan bertanya langsung ke dokter yang memeriksa. Anda juga boleh bertanya ke apoteker/ petugas apotek terkait obat- obat yang diberikan.

semoga menjawab pertanyaannya..
salam sehat selalu.

Tes monthoux

ditanyakan oleh Nur Aprilliani , 15-09-2023


Anak saya sering demam tinggi secara tiba2... Dan pernah di rongten hsilnya bronkopneumia. Apakah saya bsa melakukan pemeriksaan di bakesmas Magelang, soalnya faskes saya di Muntilan

Dijawab oleh dr. Rosalia Oktaviani

Terima kasih ibu atas pertanyaannya..

Balkesmas Wilayah Magelang melayani pasien dari mana saja ibu. BALKESMAS WILAYAH MAGELANG juga melayani pasien dengan BPJS yang SUDAH mendapatkan rujukan dari FKTP (Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama) seperti Puskesmas, klinik maupun dokter keluarga. untuk Pasien yang menggunakan BPJS dilayani pada hari SENIN, SELASA, dan RABU.
Jika tidak ada rujukan dari FKTP, pasien tetap dapat dilayani di Balkesmas Wilayah Magelang dengan status UMUM atau berbayar. Pasien umum dapat dilayanan pada hari Senin - Sabtu.

Jam PENDAFTARAN di Balkesmas
Senin- Kamis 07.00 - 12.00
Jumat- Sabtu 07.00 - 11.00

untuk memudahkan pendaftaran, ibu juga dapat melakukan pendaftaran online melalui aplikasi Daoen Emas (dapat di download melalui web balkesmas/ https://www.balkesmasmagelang.com) atau dapat juga di akses melalui aplikasi PAIJO GR (tersedia di playstore)
informasi lebih lanjut ibu juga dapat mengakses IG @balkesmaswilayahmagelang

semoga menjawab pertanyaannya..
salam sehat selalu

Pemeriksaan

ditanyakan oleh Nur Aprilliani , 15-09-2023


Saya mau tanya.
Anak saya di rongten hsilnya bronkopneumia, trs kmrn sempet pnas tinggi smpe 39,9, wkt di cek lab trnyta leukosit nya tinggi 15,4.
Sekrg sedang demam.
Apakah saya bsa cek monthoux untuk ank saya?

Dijawab oleh dr. Rosalia Oktaviani

Terima Kasih ibu atas pertanyaannya..

Pemeriksaan mantoux merupakan pemeriksaan yang dilakukan untuk melihat reaksi tubuh terhadap paparan kuman TBC. Mantoux test menjadi salah satu pemeriksaan yang dilakukan untuk membantu menegakkan diagnosis TBC. jika diagnosis disebutkan bronkopneumonia artinya ada radang dan infeksi di bagian saluran nafas dan sebagian paru-paru. TBC dan Bronkopneumonia merupakan diagnosis yang berbeda sehingga tatalaksana yang diberikan pun akan berbeda.
jika ada kecurigaan terhadap TBC, dokter akan menyarankan untuk dilakukan pemeriksaan mantoux.
jika memang sudah berobat ke fasilitas kesehatan dan dinyatakan bronkopenumonia, bisa diteruskan terlebih dahulu obat yang diberikan. jika belum ada perbaikan ibu bisa kontrol ulang untuk berkonsultasi dengan dokter terkait rencana pemeriksaan dan pengobatan lanjutan.
jika ada kondisi sesak nafas maka tidak perlu menunggu jadwal kontrol melainkan segera bawa pasien ke IGD terdekat untuk mendapat penanganan.

semoga menjawab pertanyaanya yaa..
salam sehat selalu

Hasil rontgen

ditanyakan oleh Lilik sutanti , 04-09-2023


Boleh tidak pasien minta copy an analisis hasil rontgen dr bagian radiologi atau dokter paru

Dijawab oleh Cahyaning Tias

Selamat sore Bu Lilik.
Terima kasih atas pertanyaan yang diajukan kepada kami.

Hasil analisis atau pembacaan rontgen dada Bu Lilik dapat diterima setelah 1 minggu permintaan. Bu Lilik dapat datang kembali ke Baleksmas Wilayah Magelang dengan membawa kartu berobat dan hasil rontgen.

Semoga jawaban ini bisa membantu Bu Lilik.
Terima kasih.

Nyeri di dada sebelah kanan saat batuk

ditanyakan oleh Siti khalimah , 03-09-2023


Assalamualaikum dok,, 2 hari ini dada sebelah kanan saya terasa nyeri sekali saat batuk.. Sebelumnya saya mengalami demam dan terasa pusing

Dijawab oleh Cahyaning Tias

Assalamu'alaikum warahmatullah wabarakatuh

Selamat sore Bu Siti. Mohon maaf atas keterlambatan jawaban yang diterima.
Rasa nyeri yang Bu Siti rasakan saat batuk bisa disebabkan oleh adanya peningkatan tekanan di rongga dada saat batuk. Keluhan batuk yang disertai demam dan pusing, bisa menjadi tanda-tanda adanya infeksi saluran pernapasan. Apabila keluhan Bu Siti belum membaik, kami sarankan untuk segera melakukan pemeriksaan ke fasyankes terdekat.

Semoga jawaban kami bisa membantu.
Semoga Bu Siti segera diberikan kesembuhan.
Terima kasih.

Obat tbc

ditanyakan oleh Kang Panjul , 31-08-2023


Bagaimana cara minum obat tbc agar tidak menimbulkan mual ?

Dijawab oleh Cahyaning Tias

Selamat sore Kang Panjul.
Terima kasih atas pertanyaan yang diberikan.
Mohon maaf atas keterlambatan jawaban yang diterima.

Obat TBC disarankan diminum sebelum makan, atau saat perut kosong. Hal ini bisa mencegah terjadinya mual.
Apabila mual tetap ada atau bertambah parah, Kang Panjul kami sarankan untuk segera kontrol ke Fasyankes yang memberikan obat TBC, agar dilakukan pemeriksaan lebih lengkap. Pemeriksaan ini bertujuan untuk memastikan apakah keluhan mual disebabkan oleh peradangan liver akibat obat TBC. Pemeriksaan yang bisa dilakukan adalah pemeriksaan darah untuk mengetahui jumlah enzim liver.

Semoga jawaban yang kami berikan dapat membatu Kang Panjul.
Terima kasih.

Biyaya tes mantoux,Konsul,cek lab

ditanyakan oleh Endah febri , 30-08-2023


Selamat siang dok,mau tanya biyaya Konsul,tes mantoux,cek lab kisaran berapa ya??anak saya ada benjolan dileher ada beberapa benjolan apakah termasuk gejala TB kelenjar dok??tapi anaknya nafsu makannya banyak,badannya juga berisi

Dijawab oleh Cahyaning Tias

Selamat sore Bu Endah, terima kasih atas pertanyaan yang telah diajukan kepada kami.
Kami mohon maaf atas keterlambatan memberikan jawaban.
Biaya konsul untuk pasien baru untuk layanan dokter umum sebesar Rp 50.000, sedangkan untuk dokter spesialis sebesar Rp 110.000. Biaya ini sudah termasuk dengan obat yang akan diterima.
Tarif tes mantoux sebesar Rp 100.000, tes mantox hanya dilayani setiap hari Senin.
tarif untuk pemeriksaan darah lengkap Rp 70.000.
Jadi total biaya yang dibutuhkan untuk pemeriksaan lengkap untuk layanan di poli dokter umum adalah Rp 220.000, sedangkan untuk layanan di poli spesialis adalah Rp 280.000.

Benjolan di leher bisa menjadi salah satu tanda dari penyakit TB. Untuk memastikan, dibutuhkan pemeriksaan lebih lengkap. Misalnya untuk pasien anak, bisa dilakukan tes mantoux dan rontgen dada, walaupun tidak ada keluhan lain.

Semoga jawaban ini bisa membantu Bu Endah.
Kami tunggu kedatangan Bu Endah dan putranya di Balkesmas Wilayah Magelang.

Penggunaan oksigen

ditanyakan oleh Yosephin , 30-08-2023


Selamat siang dokter mohon informasi untuk penderita batuk berkepanjangan pada lansia usia 75 tahun apakah diperbolehkan menggunakan oksigen agar nafas lebih lega dan bila boleh berapa durasi maksimal penggunaan oksigen tersebut...terimakasih

Dijawab oleh dr. Retno Mratihatani

Terima kasih atas pertanyaannya.
Batuk berkepanjangan bisa disebabkan oleh berbagai hal, Begitu pula penggunaan oksigen akan menyesuaikan kondisi pasien.
Pemberian oksigen sebagai terapi merupakan pemberian oksigen dengan konsentrasi yang lebih besar dibandingkan udara di sekitarnya dengan tujuan memperbaiki atau mencegah gejala dan manifestasi dari hipoksia (yaitu kondisi di mana kadar oksigen dalam jaringan tubuh menurun). Tujuan dari terapi oksigen adalah untuk mengobati atau mencegah hipoksemia sehingga mencegah hipoksia jaringan yang dapat menyebabkan kerusakan jaringan ataupun kematian sel. Namun, pemberian yang tidak sesuai indikasi justru akan menyebabkan dampak sebaliknya. Karena itu sebelum diberikan oksigen juga perlu diukur kadar oksigen dalam jaringan/ saturasi oksigen nya. apabila tidak tersedia alat, maka perlu diperhatokan tanda dan gejala yang ada pada pasien, misal denyut jantung lebih cepat, kebiruan, kebingungan , dst.
Untuk kadar dan lama penggunaannya juga menyesuaikan kondisi pasien.
Saran saya, sebelum menggunakan oksigen sebaiknya berkonsultasi dengan membawa pasien tersebut ke fasilitas kesehatan untuk dicek, atau setidaknya bila ada pelayanan homecare oleh tenaga kesehatan terdekat.

Demikian yang bisa saya sampaikan. Semoga bermanfaat.
Salam sehat.

Benjolan di leher anak

ditanyakan oleh Endah febri , 30-08-2023


Dok,mau tanya anak saya dibagian lehernya ada beberapa benjolan lunak,jika diraba bisa bergeser,tapi anak makannya lahap,badan juga termasuk berisi,apakkah itu termasuk gejala TB kelenjar??

Dijawab oleh dr. Rosalia Oktaviani

Terima Kasih atas pertanyaannya..

Pada area leher ada bagian yang dapat membesar ketika kondisi sakit, yaitu kelenjar getah bening. semua orang memiliki kelenjar getah bening, dan seringnya tidak teraba. Kelenjar getah bening dapat membesar ketika terjadi infeksi, baik karena infeksi virus maupun bakteri. apakah benjolan di leher tersebut sudah pasti TB kelenjar? belum tentu, untuk memastikan perlu dilakukan pemeriksaan fisik. apakah benjolan tersebut benar kelenjar getah bening ataukah benjolan lainnya. jika pun betul benjolan tersebut kelenjar getah bening perlu dicek lebih lanjut apakah ada kecurigaan karena TB ataukah akibat dari infeksi yang lain.
Gejala TB pada anak seringkali tidak khas seperti orang dewasa, ada yang disertai batuk, kadang ada beberapa benjolan di sekitar leher, bisa juga dengan masalah makan maupun berat badan yang sulit naik. yang perlu di perhatikan juga adalah ada tidaknya kontak dengan pasien TB (seperti misalnya ada anggota keluarga/ orang terdekat yang sedang pengobatan TB). untuk itu perlu dilakukan pemeriksaan lebih lanjut di fasilitas kesehatan yaa untuk menegakkan diagnosisnya..

semoga menjawab pertanyaannya..
salam sehat selalu

Periksa

ditanyakan oleh ARTANTi yusnita , 29-08-2023


Kalau mau periksa ke balkesmas bisa langsung ke sana atau minta rujukan dari faskes 1 ya kalau menggunakan BPJS?

Dijawab oleh dr. Rosalia Oktaviani

Terima kasih atas pertanyaannya..

salah satu syarat yang diperlukan untuk menggunakan BPJS di Fasilitas kesehatan tingkat lanjut/FKTL (seperti di BALKESMAS, Rumah sakit atau setingkatnya) adalah harus ada RUJUKAN dari fasilitas tingkat pertama/ FKTP (seperti puskesmas, klinik, atau dokter keluarga yang sesuai dengan pilihan FKTP di kartu BPJSnya).

BALKESMAS WILAYAH MAGELANG melayani pasien dengan BPJS yang sudah mendapatkan rujukan dari FKTP. untuk Pasien yang menggunakan BPJS dilayani pada hari SENIN, SELASA, dan RABU.
Jika tidak ada rujukan dari FKTP, pasien tetap dapat dilayani di Balkesmas Wilayah Magelang dengan status UMUM atau berbayar. Pasien umum dapat dilayanan dari hari Senin - Sabtu.

Jam PENDAFTARAN di Balkesmas
Senin- Kamis 07.00 - 12.00
Jumat- Sabtu 07.00 - 11.00

untuk memudahkan pendaftaran, kakak juga dapat melakukan pendaftaran online melalui aplikasi Daoen Emas (dapat di download melalui web balkesmas/ https://www.balkesmasmagelang.com) atau dapat juga di akses melalui aplikasi PAIJO GR (tersedia di playstore)


semoga dapat menjawab pertanyaannya..
salam sehat selalu

Batuk pada anak

ditanyakan oleh Arnes , 26-08-2023


Dok...anak saya usia 4,5 th batuk hilang timbul...trs seperti dahak tdk bs keluar gtu kalau tidur nggrok2.
Trs suaranya bindeng2 gtu ...sudah berobat k dokter umum berkali2 tp tdk ada perubahan....minta rujukan untuk periksa lbh lanjut tidak pernah d kasih...
Apakah saya perlu tes mantoux ya dok??
Trs mekanisme periksa di balkesmas paru gimana ya dok

Dijawab oleh dr. Rosalia Oktaviani

Terima Kasih atas pertanyaannya..
Batuk merupakan salah satu pertahanan tubuh untuk mengeluarkan zat/ partikel asing yang berada di saluran nafas. Selain itu batuk juga dapat menjadi alarm adanya masalah/ penyakit pernafasan.
Penyebab batuk bisa beragam, bisa merupakan mekanisme normal tetapi bisa juga disebabkan karena adanya reaksi alergi, peradangan dan infeksi (baik infeksi bakteri maupun infeksi virus).
untuk mengetahui penyebab batuk dari keluhan tsb sebaiknya dilakukan pemeriksaan lebih lanjut di fasilitas kesehatan. selain dilakukan pemeriksaan fisik, jika diperlukan dapat dilakukan pemeriksaan penunjang seperti misalnya pemeriksaan rontgen dada. Untuk Batuk pada anak jika ada riwayat kontak dengan penderita TBC atau jika curiga penyebab batuknya karena TBC, dokter dapat menyarankan untuk melakukan tes mantoux.
BALKESMAS WILAYAH MAGELANG melayani pasien UMUM dan BPJS. Syarat pasien dengan BPJS adalah sudah ada rujukan dari FKTP (seperti puskesmas, klinik pratama, atau dokter keluarga).
Jadwal Layanan Dokter spesialis paru di BALKESMAS WILAYAH MAGELANG hari Senin - Sabtu. untuk pasien dengan BPJS dilayani pada hari SENIN, SELASA dan RABU.
JAM PENDAFTARAN :
Senin - Kamis 07.00 - 12.00
Jumat - Sabtu 07.00 - 11.00
HARI Minggu/ tanggal merah LIBUR
BALKESMAS WILAYAH MAGELANG melayani pemeriksaan mantoux pada hari SENIN setelah ada pengantar dari dokter.

untuk memudahkan pendaftaran, ibu juga dapat melakukan pendaftaran online melalui aplikasi Daoen Emas (dapat di download melalui web balkesmas/ https://www.balkesmasmagelang.com) atau dapat juga di akses melalui aplikasi PAIJO GR (tersedia di playstore)
informasi lebih lanjut dapat di akses melalui media sosial IG @balkesmaswilayahmagelang atau web https://www.balkesmasmagelang.com/

semoga menjawab pertanyaannya..
salam sehat selalu

Biaya Rontgen disini

ditanyakan oleh Via , 24-08-2023


Halo Dok, izin bertanya, kadang tuh saya merasa punggung kok seperti beda sebelah, seperti punuk, tapi saya tidak tahu apakah itu gejala skoliosis ataukah hanya faktor kegemukan. Tapi kadang saya juga merasa sesak nafas kadang juga punggung sering nyeri, saya belum menikah dok dan usia saya 22 tahun. Kalau semisal mau cek postur tulang belakang saya, atau dengan kata lain mau rontgen punggung tulang belakang, biayanya berapa ya dok? Dan seperti apa prosedurnya. Terimakasih sudah menjawab?

Dijawab oleh dr. Rosalia Oktaviani

Terima Kasih atas pertanyaannya..

skoliosis adalah kondisi kelainan pada tulang belakang yang berbentuk seperti huruf S atau C. sebagian besar kasus terjadi tanpa diketahui penyebabnya (idiopatik). beberapa gejala yang umumnya timbul adalah.
- tulang belakang yang tampak melengkung
- salah satu pinggul lebih menonjol dari yang lainnya
- salah satu tulang belikat lebih menonjol dari yang lainnya
- nyeri punggung bawah
- kaku pada punggung
- ketegangan otot

pada kondisi yang kakak alami jika curiga akan gejala skoliosis sebaiknya konsultasi lebih lanjut dengan dokter spesialis orthopedi terlebih dahulu. pemeriksaan rontgen dapat dilakukan jika ada indikasi atau diperlukan untuk melihat ada tidaknya masalah kesehatan yang lainnya. sayangnya di Balkesmas wilayah magelang, belum ada jadwal praktik dokter spesialis orthopedi.
adapun jika diperlukan pemeriksaan rontgen tulang belakang, tarif rontgen tulang belakang (belum termasuk biaya pendaftaran dan konsultasi dengan dokter) berdasarkan pergub jateng no. 16 tahun 2022 adalah sebagai berikut,
- rontgen tulang belakang 1 posisi 100.000
- rontgen tulang belakang 2 posisi 150.000
- rontgen tulang belakang 3 posisi 180.000

semoga menjawab pertanyaanya yaa..

Adakah tes TCM TB di RSUD Muntilan?

ditanyakan oleh Budi Setyawan , 21-08-2023


Selamat malam,
Adakah Tes Cepat Molekuler Tubercolosis di RSUD Muntilan?
Jika ada, kapan jadwal tes nya? Berapa biayanya?
Adakah tes Mantoux di RSUD Muntilan?
Jika ada, kapan jadwal tes nya? Berapa biayanya?. Demikian terima kasih sebelumnya.

Dijawab oleh dr. Rosalia Oktaviani

Selamat Malam..
terima kasih atas pertanyaannya..

untuk tes cepat molekular (TCM) dan test mantoux di RSUD Muntilan mungkin bisa ditanyakan langsung ke bagian informasi di RSUD Muntilan.
mohon maaf jadwal dan biaya kami tidak mengetahuinya.

Jika ingin melakukan pemeriksaan Tes cepat molekular (TCM) di BALKESMAS WILAYAH MAGELANG, kami melayani pemeriksaan TCM setiap hari senin- sabtu pada saat jam kerja (pengumpulan dahak dilakukan sebelum jam 8 pagi). hasil dan interpretasi kurang lebih selesai dalam 3 hari bergantung dari antrian TCM sebelumnya.
adapun Test Mantoux juga dapat dilakukan di BALKESMAS WILAYAH MAGELANG. Test mantoux dijadwalkan pada hari SENIN. jika ada perubahan jadwal karena libur nasional atau cuti bersama nantinya akan diinfokan di media sosial IG @balkesmaswilayahmagelang atau web https://www.balkesmasmagelang.com/

semoga menjawab pertanyaannya..

Di RSUD Muntilan adakah tes TCM TB?

ditanyakan oleh Budi Setyawan , 21-08-2023


Selamat malam,
Adakah tes Cepat Molekuler untuk Tuberkolosis di RSUD Muntilan? Jika ada, kapan jadwalnya? Berapa biayanya?
Untuk tes Mantoux kapan saja adanya di RSUD Muntilan? Berapa biayanya?

Dijawab oleh dr. Rosalia Oktaviani

Selamat Malam..
terima kasih atas pertanyaannya..

untuk tes cepat molekular (TCM) dan test mantoux di RSUD Muntilan mungkin bisa ditanyakan langsung ke bagian informasi di RSUD Muntilan.
mohon maaf jadwal dan biaya kami tidak mengetahuinya.

Jika ingin melakukan pemeriksaan Tes cepat molekular (TCM) di BALKESMAS WILAYAH MAGELANG, kami melayani pemeriksaan TCM setiap hari senin- sabtu pada saat jam kerja (pengumpulan dahak dilakukan sebelum jam 8 pagi). hasil dan interpretasi kurang lebih selesai dalam 3 hari bergantung dari antrian TCM sebelumnya.
adapun Test Mantoux juga dapat dilakukan di BALKESMAS WILAYAH MAGELANG. Test mantoux dijadwalkan pada hari SENIN. jika ada perubahan jadwal karena libur nasional atau cuti bersama nantinya akan diinfokan di media sosial IG @balkesmaswilayahmagelang atau web https://www.balkesmasmagelang.com/

semoga menjawab pertanyaannya..

Batuk

ditanyakan oleh Wiwit , 21-08-2023


Knpa saat cuaca dingin batuk terus , belakangan ini di sertai keluar darah

Dijawab oleh dr. Rosalia Oktaviani

Terima kasih atas pertanyaannya..

Batuk merupakan salah satu pertahanan tubuh untuk mengeluarkan zat/ partikel asing yang berada di saluran nafas. Selain itu batuk juga dapat menjadi alarm adanya masalah/ penyakit pada sistem pernafasan.
Penyebab batuk bisa beragam, bisa merupakan mekanisme normal tetapi bisa juga disebabkan karena adanya reaksi alergi, peradangan dan infeksi (baik infeksi bakteri maupun infeksi virus). pada kondisi tertentu cuaca dingin dapat memicu timbulnya batuk.
Batuk darah atau hemoptisis yaitu batuk yang disertai dengan bercak darah. darah ini bisa berasal pecahnya pembuluh darah yang ada disekitar saluran pernafasan, dari hidung, batang tenggorokan, atau paru- paru tergantung dari penyebab yang mendasari. beberapa penyakit yang dapat disertai dengan keluhan batuk darah adalah TBC, radang saluran pernafasan, radang paru-paru, kanker paru atau adanya cairan didalam paru-paru.
untuk memastikan penyebab batuk dan keluar darah dari keluhan tsb sebaiknya dilakukan pemeriksaan di fasilitas kesehatan. Nantinya akan dilakukan anamnesis/ wawancara lebih lanjut terkait riwayat batuk yang dialami, riwayat minum obat,dll. Selanjutnya akan dilakukan pemeriksaan fisik, dan jika diperlukan dapat juga dilakukan pemeriksaan penunjang seperti misalnya pemeriksaan rontgen dada.

semoga menjawab pertanyaannya yaa..
salam sehat selalu

Batuk yang lama

ditanyakan oleh Ratna Ariestri , 20-08-2023


Assallamuallaikum dokter. Dokter suami saya batuk2. Tenggorokannya gatal. Batuknya pernah sembuh. Tapi batuk lagi, sudah ke 4 dokter. Sekarang batuk, tenggorokan gatal. Badannya tidak enak. Apakah perlu di rotgen untuk mengetahui paru2nya dok? Terimakasih

Dijawab oleh dr. Rosalia Oktaviani

alaikumusalaam wr wb.. terima kasih atas pertanyaannya..

Batuk merupakan salah satu pertahanan tubuh untuk mengeluarkan zat/ partikel asing yang berada di saluran nafas. Selain itu batuk juga dapat menjadi alarm adanya masalah/ penyakit pernafasan.
Penyebab batuk bisa beragam, bisa merupakan mekanisme normal tetapi bisa juga disebabkan karena adanya reaksi alergi, peradangan dan infeksi (baik infeksi bakteri maupun infeksi virus).
untuk mengetahui penyebab batuk dari keluhan tsb sebaiknya dilakukan pemeriksaan lebih lanjut di fasilitas kesehatan. selain dilakukan pemeriksaan fisik, jika diperlukan dapat dilakukan pemeriksaan penunjang seperti misalnya pemeriksaan rontgen dada.
sampaikan kepada dokter yang memeriksa tentang keluhan saat ini, bagaimana perjalanan penyakitnya, riwayat pengobatan, dan riwayat alergi, tanyakan kemungkinan diagnosisnya. jika membutuhkan rontgen, dokter akan menyarankan untuk pemeriksaan rontgen.

semoga menjawab pertanyaannya yaa..
salam sehat selalu

Tes Mantoux

ditanyakan oleh Tika Fitri , 18-08-2023


Jadwal tes mantoux anak dokter dan berapa biayanya ..terima kasih

Dijawab oleh dr. Rosalia Oktaviani

Terima Kasih atas pertanyaannya..

untuk layanan tes mantoux di Balkesmas Wilayah Magelang dilayani Pada Hari SENIN. jika ada perubahan jadwal layanan akibat libur hari besar atau cuti bersama nantinya akan di info melalui laman instagram balkesmaswilayahmagelang.

Jam PENDAFTARAN di Balkesmas
Senin- Kamis 07.00 - 12.00
Jumat- Sabtu 07.00 - 11.00

Sesuai dengan pergub Jawa Tengah No. 16 th 2022 tentang perubahan tarif retribusi daerah Provinsi Jawa Tengah,
- paket biaya konsultasi, pemeriksaan dokter umum dan obat sebesar 50rb (pasien baru), 45rb ( pasien lama)
- biaya tes mantoux sebesar 100rb

semoga menjawab pertanyaannya..
salam sehat selalu

Sakit di tulang rusuk

ditanyakan oleh Novita , 15-08-2023


Hallo dok , dok mau tanya tuoang rusuk saya kan sakit , trs selang 2 hari menjalar ke dada .. Habis itu sekarang sakit nya kepunggung kira2 kenapa ya dok .. Trimkasih

Dijawab oleh dr. Retno Mratihatani

Terima kasih atas pertanyaannya.
Ada beberapa hal yang mungkin terjadi ketika tulang rusuk terasa sakit. Di antaranya bisa karena tulang rusuknya mengalami cidera atau penyakit, bisa karena otot di sekitar tulang yang mengalami gangguan (misal karena beban, atau perubahan posisi tubuh secara mendadak), bisa karena merupakan nyeri alihan dari organ di dalamnya.
Untuk menjawab pertanyaan Saudara Novita masih diperlukan beberapa pertanyaan, seperti:
- Apakah didahului dengan batuk?
- Apakah ada riwayat luka atau benturan di daerah sakit?
- Rasa sakit terasa di tulang rusuk sebelah mana?
- Apakah ada perubahan warna kulit di daerah yang terasa sakit?
- Apakah disertai sesak nafas?
- Apakah muncul tiba-tiba atau sedikit sedikit dan makin berat ?
...dst
Bila rasa sakit itu juga menjalar di dada dan punggung. Ada kemungkinan adanya organ dalam yang sedang mengalami gangguan. Namun perlu dipastikan lagi karena banyak faktor yang bisa memungkinkan munculnya gejala tersebut.
Saran saya untuk bisa Sdr Novita untuk memeriksakan di di fasilitas kesehatan terdekat untuk bisa segera ditemukan sebab dan ditangani secara dini dan tuntas.
Di Balkesmas Wilayah Magelang kami juga ada pelayanan dokter spesialis paru dan penyakit dalam yang bisa Sdr manfaatkan layanannya dengan biaya terjangkau.
Demikian, semoga informasi di atas bermanfaat.
Salam sehat.

Rontgen

ditanyakan oleh cahaya , 07-08-2023


Berapa biaya rontgen jantung pada anak?

Dijawab oleh dr. Retno Mratihatani

Terima kasih atas pertanyaanya.
Sesuai dengan Peraturan Gubernur Jawa Tengah Nomor 16 Tahun 2022 Tentang Perubahan Tarif Retribusi. Untuk foto thorax (dada) 1 posisi biaya sebesar Rp. 100.000,- Untuk 2 posisi sebesar Rp. 150.000,-
Demikian yang bisa kami sampaikan.
Untuk informasi lebih lengkap silakan kunjungi juga website kami di https://balkesmagelang.dinkesjatengprov.go.id/ juga di instagram Balkesmas Wilayah Magelang @balkesmaswilayahmagelang
Salam sehat selalu

Efek samping obat tb

ditanyakan oleh Ihwan , 04-08-2023


Dok setelah konsumsi obat tb anak saya muncul bercak putih di bibir dan gatal gatal Apakah itu normal?

Dijawab oleh dr. Rosalia Oktaviani

Terima Kasih atas pertanyaannya..

kondisi gatal setelah minum obat TB kadang dapat ditemui pada beberapa pasien. seperti halnya dengan minum obat jenis yang lain, beberapa orang juga dapat mengalami gatal/ alergi terhadap obat tersebut. yang perlu diperhatikan adalah derajat gatal yang timbul, apakah hanya sementara atau sampai bentol- bentol (seperti biduran) yang luas dan disertai dengan kesulitan bernafas. pada kondisi gatal/ alergi yang ringan dan menghilang dengan sendirinya, obat tetap dapat dilanjutkan. tetapi pada kondisi gatal dan alergi yang berat seperti bentol-bentol/ seperti biduran yang luas atau disertai dengan masalah pernapasan, sebaiknya segera kembali ke tempat layanan yang memberikan obat TB, supaya dapat di evaluasi oleh dokter. sehingga nanti dapat diputuskan, perlu tidaknya obat TB di hentikan sementara, perlu tidaknya penambahan obat alergi, ataukah perlu penggantian dari kombinasi obat TB tersebut. jika diperlukan dokter juga dapat menyarankan untuk dilakukan pemeriksaan penunjang.

jika ragu, maka sebaiknya diperiksakan ke fasilitas kesehatan langsung yaa..

semoga menjawab pertanyaannya..
salam sehat selalu

Persyaratan menggunakan BPJS KESEHATAN LUAR wilayahagelang

ditanyakan oleh Nur kholifah , 03-08-2023


Malam kak,
Saya mau tanya,,apakah harus ada surat rujukan kalau menggunakan BPJS?
mksh kak

Dijawab oleh dr. Rosalia Oktaviani

Selamat malam kak.. terima kasih atas pertanyaannya..

salah satu syarat yang diperlukan untuk menggunakan BPJS di Fasilitas kesehatan tingkat lanjut/FKTL (seperti di Balkesmas, Rumah sakit atau setingkatnya) adalah harus ada rujukan dari fasilitas tingkat pertama/ FKTP (seperti puskesmas, klinik, atau dokter keluarga yang sesuai dengan pilihan FKTP di kartu BPJSnya).

Balkesmas wilayah Magelang melayani pasien dengan BPJS yang sudah mendapatkan rujukan dari FKTP. untuk Pasien yang menggunakan BPJS dilayani pada hari SENIN, SELASA, dan RABU.
Jika tidak ada rujukan dari FKTP, pasien tetap dapat dilayani di Balkesmas Wilayah Magelang dengan status UMUM atau berbayar. Pasien umum dapat dilayanan dari hari Senin - Sabtu.

Jam PENDAFTARAN di Balkesmas
Senin- Kamis 07.00 - 12.00
Jumat- Sabtu 07.00 - 11.00

untuk memudahkan pendaftaran, kakak juga dapat melakukan pendaftaran online melalui aplikasi Daoen Emas (dapat di download melalui web balkesmas/ https://www.balkesmasmagelang.com) atau dapat juga di akses melalui aplikasi PAIJO GR (tersedia di playstore)


semoga dapat menjawab pertanyaannya..
salam sehat selalu

1